22. Juni 2007
Ein Fuldaer Wirt hat die Tabugrenze überschritten - und bietet als Weltneuheit ein Handkäseis an.
Es ist Sommer, es ist schwül, es ist heiss: Das ist natürlich die Zeit für Eis! Eissorten gibt es viele, und Jahr für Jahr werden es mehr, weil jeder Eisdielenbesitzer sich kreativer zeigen will als der andere. Und so werden ständig neue Eisarten erfunden – Knoblaucheis, Rieslingeis, Biereis. Allein an diese ständigen Neuerfindungen kann man sich schon wieder gewöhnen – aha – gibt es jetzt Löwenzahneis... naja, dann gibt es das halt jetzt auch. Aber: manche natürliche Grenze zwischen Eis einerseits und anderen Lebensmitteln andererseits hat noch keiner gewagt, zu überschreiten. Stefan Fischer, Besitzer der Apfelweinkneipe „Apfelgrips“ in Fulda, hat das Tabu gebrochen: Seit heute (Freitag) hat er offziell ein „Handkäseis“ im Sortiment.
Beitrag von Christoph Käppeler in hr 4 am 22. Juni 2007
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In der Fuldaer Apfelweinkneipe „Apfelgrips“ lassen sich zwei Stammkundinnen auf das Wagnis ein und probieren das erste Handkäseis der Welt, gerade frisch angeliefert:
(„Hm...das will ich net...was ich..als Nachspeise...was anderes vor!“)
Der kleine Max Fortmann ist ebenso wagemutig – aber: er spuckt das Handkäseis gleich wieder aus, in ein Taschentuch:
Ekelhaft geschmeckt
Max ist wohl genauso irritiert wie mancher Erwachsene: man hat das typische Eisgefühl im Mund – kalt, die Zunge erwartet also Süsses oder fruchtiges, aber stattdessen schmeckt man dann den deftigen Handkäs. Wirt Stefan Fischer präsentiert die neue Eiskreation trotzdem unverdrossen anderen Gästen:
(„Es ist ein Milcheis...wird wahlweise...Apfelchips...Apfelmusspiegel“)
Eine Dame und zwei Herren reagieren angetan:
(„Das schmeckt wirklich gut.... sehr gut...“)
Stefan Fischer hat in seiner Apfelweinkneipe auf der Karte Rhöner Schmalzbrot oder gebratene Blutwurst oder Lammbratwürste vom Rhönschaf. Wie aber kam er auf Handkäseis?
(„Das... einen Bauer in der Rhön...das hat niemand..außergewöhnliches“)
Eis mit Geschmacksnote „Handkäs“ wird aber wohl immer umstritten bleiben – zwischen „bah!“ und „schmeckt ja mal ganz witzig!“. Stefan Fischer bastelt schon an der nächsten Eisidee.
Blutwursteis
Wie erfrischend – und dann geht man ins Eiscafé um die Ecke und bestellt: „Bitte 3 Bällchen in der Waffel – einmal Möhre-Senf, einmal Handkäs und einmal Blutwurst“. Nein, mal im Ernst: Diese Eissorten wird es wohl immer nur in Stefan Fischers Fuldaer Kneipe geben
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© 2007 Christoph Käppeler
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